ヨーグルトチーズムース◆子供おやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルト 100g
- クリームチーズ 36g(キリ2個)
- 生クリーム 50g
- 砂糖 15g
- 粉ゼラチン 1g
- 牛乳(ゼラチンをふやかす用) 大さじ1
- <イチゴソース>
- イチゴジャム 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
-
1
<イチゴソース>
イチゴジャムと水を合わせて火にかけ、ふつふつとしたらイチゴシロップの完成。冷ましておく。 - 2 ヨーグルトの水切りをする。コップなどにキッチンペーパーを弛ませて輪ゴムでとめ、ヨーグルトをキッチンペーパーの窪みに入れる。ラップをかけて輪ゴムでとめ、一晩水切りする。
- 3 クリームチーズは室温に戻すか、電子レンジで10〜20秒チンして柔らかくする。
- 4 生クリームは砂糖と合わせて8分立てにしておく。
- 5 牛乳にゼラチンを振り入れてよく混ぜる。レンジで10〜20秒ほどチンしてゼラチンを溶かす。
- 6 ヨーグルトとクリームチーズを泡立て器で良く混ぜる。ゴムベラに持ち変え、ホイップした生クリームをふんわりと混ぜ、牛乳で溶かしたゼラチンも加える。
- 7 グラスなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
- 8 よく冷えて固まったらイチゴソースをかけて完成。
きっかけ
ヨーグルトが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
生クリームをしっかりホイップするとふわふわの口当たりになって美味しいです。甘さ控えめなので、適宜調整してください。上記の分量で小さめのコップ(湯呑みくらい)にふたつできます。
- レシピID:1550015436
- 公開日:2020/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません