魚のサクッとフライ☆パプリカヨーグルトタルタル添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(たらを使用しています) 切り身2切れ
- 浅漬けの素 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- 溶き卵 1個
- パン粉 1/3カップ
- 揚げ油 適量
- ■パプリカ入りヨーグルトタルタルソース
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- パプリカ(赤・黃)みじん切り 適量(細切り2〜3片ずつくらいを好みで)
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 白身魚の切り身に浅漬けの素を振りかけ、しばらく置いて下味をつける。
- 2 パプリカヨーグルトタルタルソースの材料を合わせておく。
- 3 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、キッチンペーパーで水気を拭き取った①の白身魚にまぶす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて熱した油でこんがりと揚げる。
-
4
お好みの野菜などと一緒に盛り付け、②のソースをかけていただく。
ヨーグルトの酸味はあまり気にならないまろやかなソースなので、しっかりした味のついたフライと好相性です。 -
5
そのままで食べてもサクッと美味しい!
白身魚以外にささみでも美味しいですよ♪
きっかけ
以前お料理モニターでいただいた浅漬けの素を幅広く活用したくて考えた1品です。 浅漬けだけではもったいない! 魚や肉の下味にも大活躍で重宝してます。
おいしくなるコツ
下味をつけた白身魚に小麦粉をまぶす時は茶こしを使うと余分な粉がつかず薄くまんべんなくキレイにつきます。 小麦粉だけでも良いですが、カレー粉を混ぜると風味豊かでお子様や男性陣の好きな味に♡
- レシピID:1550015207
- 公開日:2020/11/11
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お魚に下味がしっかりついて何もつけずに食べてもすごく美味しいです。
タルタルソースは、ヨーグルトタルタルソースでカロリーオフ!