ひじきとれんこんの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

ひじきとれんこんの胡麻マヨサラダ
  • 約15分
ごと子
ごと子
薄味のひじき煮を冷ましてマヨ和えにするイメージです。胡麻とひじきの風味が効いたシャキシャキれんこんのマヨサラダ。お試しください。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは薄めのいちょう切り、いんげんは斜めに1cm幅くらい、ちくわも斜め5㎜幅くらいに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひじきとれんこんを炒める。だいたい火が通ったら、ちくわを加え、出汁をひたひたに加える。
  3. 3 砂糖、醤油も加えて5分ほど煮る。
  4. 4 ひじきが柔らかくなったら、強火にして混ぜながら汁気を飛ばしていく。汁気が飛び切る少し前にいんげんを加える。
  5. 5 温かいうちに寿司酢を加えて和え、冷めたらマヨネーズとすりごまを加えて和えたら完成。

きっかけ

ひじき煮に飽きて、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

コツはしっかりと汁気を煮飛ばすことです。

  • レシピID:1550015031
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
ひじきれんこん和風のサラダマヨネーズを使ったサラダ
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