蒸しなすのごま酢味噌和え レシピ・作り方

蒸しなすのごま酢味噌和え
  • 約10分
ごと子
ごと子
なすはレンジでチン!あとは調味料を混ぜるだけの簡単おかずです。

材料(3〜4人分)

  • なす 4本
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • すりごま 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 なすはヘタを落として縞目に4箇所くらい皮を剥き、ひとつずつラップに包んでレンジで4分チンする。押してみて硬ければ様子を見ながらレンジで追加加熱する。
  2. 2 調味料を全てボールに合わせておく。
  3. 3 なすが冷めたらラップを外し、縦に半分にしてから斜め1cm幅くらいに切り、ボールに加えて和えたら完成。

きっかけ

祖母が昔作ってくれたなすのごま酢味噌和えを再現してみました。

おいしくなるコツ

時間が経つと味がボケるので、食べる直前に和えると美味しくいただけます。

  • レシピID:1550014997
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物酢味噌
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る