お手軽おろし鶏そば レシピ・作り方
![お手軽おろし鶏そば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/100e93bd96994e1b928e743a3aa03f0d8955d35c.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
そばは袋の表示通り茹でてザルにあけ、流水でしめる。
- 2 大根は皮を剥いておろし、水分を切る。竹輪はななめに二等分。生姜は千切りにする。
-
3
麺つゆと水を鍋に入れて火にかけ、生姜、ワカメ、竹輪を加える。つゆが温まり、ワカメが柔らかくなるまで加熱する。
-
4
3の鍋にそばを加えて温める。そばを冷たいまま加えるとつゆが冷めて温まるまでにそばが伸びてしまうので、そばを鍋に加える前に蛇口の温水で気持ち温めると良い。
-
5
丼にそば、竹輪、ワカメを盛り付け、大根おろしと焼き鳥缶を見栄え良く盛り付けたら出来上がり。お好みで七味をかけていただく。
きっかけ
主人が急遽リモートワーク。冷蔵庫にあるもので何か!と、作りました。
おいしくなるコツ
大根おろしが流れてしまうのがイヤなので、麺つゆは少なめにしています。
- レシピID:1550014982
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません