梅しそチャーハン レシピ・作り方

梅しそチャーハン
  • 約15分
あ+67
あ+67
梅干しをつけた後の赤紫蘇を利用したレシピ

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 玉ねぎの微塵切り 半玉
  • ウィンナー 4本
  • 梅干しをつけた後の赤紫蘇 15gぐらい
  • 梅干し 4つ(なくてもOK
  • 3つ

作り方

  1. 1 赤紫蘇を小さく切っておく
    (好みの大きさでOK
    汁気は絞らない!
  2. 2 ウィンナーも小さく切っておく
  3. 3 玉子を溶き熱したフライパンで炒め一度ボウルに出しておく
  4. 4 玉ねぎを熱したフライパンで炒め火が通ったらウィンナーを入れ炒める
  5. 5 そこに白米を入れ、赤紫蘇も投入し、取り出しておいた卵も戻す
  6. 6 全体が混ぜ合わさるように炒める
  7. 7 器にもって、最後に梅干し乗せたら完成

きっかけ

赤紫蘇があまっており、さっぱりした、焼飯が食べたかったから味付けに入れてみました

おいしくなるコツ

赤紫蘇の塩味で味がまとまります。 好みで赤紫蘇の量を加減されるといいと思います

  • レシピID:1550014723
  • 公開日:2020/09/19
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