鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 1パック
- 生姜 スライス5〜10枚
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- かいわれ 1/3パック
- 水 200ml
作り方
- 1 鯛はグリルで少し焦げ目がつくまで焼いておく。
- 2 生姜は千切りにしておく。
- 3 焼いた鯛をフライパンに入れて、水、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて弱火で5分煮る。
- 4 フライパンに生姜を入れて蓋をして弱火で10分煮て出来上がり。
きっかけ
安価で鯛の煮物が食べたかったのであら煮にしました。
おいしくなるコツ
最初に鯛を焼くことで香りが良くなり、鱗が残っていても気になりません。
- レシピID:1550014454
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません