茄子紺が美しいなすのお浸し レシピ・作り方

茄子紺が美しいなすのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
満天112
満天112
色がきれいで、皮も柔らか。冷たくすれば、
夏のおもてなしにもぴったり。

材料(2人分)

  • 中くらいのなす 2本
  • 薄口のつゆの素 適宜
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 なすのへたをカットします。
  2. 2 ラップで、1本ずつくるみます。2本一緒にくるみたいところですが、色をきれいにだすために1本ずつ。
  3. 3 レンジで3分チン。太さや大きさによって、多少変わります。
    皮がしわしわになって、竹串で、スッと通るくらい。
  4. 4 流水で急冷します。氷水でもOK。
    良く冷やすときれいな紺色になります。
  5. 5 食べやすいサイズに輪切りにします。
  6. 6 薄口のつゆの素をお好みの濃さに薄めて、かけます。薄く輪切りにしたねぎを乗せてできあがり。

きっかけ

加熱してもなすの色がきれいに残る料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

つゆの素は薄口のほうが、なすの色が映えます。 冷蔵庫で冷やしておくと、暑い夏でも食が進みます。

  • レシピID:1550014340
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理
料理名
茄子紺が美しいなすのお浸し
満天112
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