茄子紺が美しいなすのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中くらいのなす 2本
- 薄口のつゆの素 適宜
- ねぎ 少々
作り方
- 1 なすのへたをカットします。
- 2 ラップで、1本ずつくるみます。2本一緒にくるみたいところですが、色をきれいにだすために1本ずつ。
-
3
レンジで3分チン。太さや大きさによって、多少変わります。
皮がしわしわになって、竹串で、スッと通るくらい。 -
4
流水で急冷します。氷水でもOK。
良く冷やすときれいな紺色になります。 - 5 食べやすいサイズに輪切りにします。
- 6 薄口のつゆの素をお好みの濃さに薄めて、かけます。薄く輪切りにしたねぎを乗せてできあがり。
きっかけ
加熱してもなすの色がきれいに残る料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
つゆの素は薄口のほうが、なすの色が映えます。 冷蔵庫で冷やしておくと、暑い夏でも食が進みます。
- レシピID:1550014340
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 料理名
- 茄子紺が美しいなすのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏のおもてなしにもぴったり。