食べ過ぎ防止!簡単レンチン肉もやしうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うどん麺 200g
- もやし 1袋(200g)
- 豚ロース 2枚(50g)
- 酒 大さじ1
- タレ(麺つゆ、ゴマダレなど) 適量
作り方
- 1 耐熱皿にうどんを乗せます。
- 2 その上に洗ったもやしを乗せます。
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3
豚ロースを一口サイズに切り、重ならないようにもやしの上に並べます。
ハサミで切ると楽ちん♪
さらに、酒大さじ1を全体にかけます。 - 4 ふんわりラップをかけて、600w6分レンジにかけます。
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5
肉が赤くないのを確認して取り出し、ラップのすき間から水分を捨てます。
肉が赤ければ1分ずつ追加加熱をしましょう。
最後に、お好みのタレをかけて出来上がり♪
きっかけ
主婦の1人ランチでついつい大盛りカップ麺などを食べがちでしたが、栄養不足と体重増加が気になり出しました。 肉もやしうどんでは糖質は1人前を守り、他の食材でボリュームを出すことに成功! 調理もレンチンだけなので、洗い物も最小限です♪
おいしくなるコツ
肉が赤くないようにしっかり加熱しましょう! 加熱後の水分を捨てないと、味が薄くなります。 タレは、コッテリしたもの・辛いものなど、その日の気分で好きなものをかけましょう♪
- レシピID:1550013966
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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もやしをたっぷり使ったランチはヘルシーで満腹になります♪
レンチンだけで作れちゃうので、とっても簡単です!