簡単♪【りんごジャム】日が経ったりんごでも レシピ・作り方

簡単♪【りんごジャム】日が経ったりんごでも
  • 約15分
  • 300円前後
しろ☆食育アドバイザー
しろ☆食育アドバイザー
りんごジャムは、アップルパイの中身にしたり、クラッカーにつけたりして食べます。
朝食のパンで気軽に食べられるのもいいところ。

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 60g
  • @レモン汁 大さじ1
  • @シナモンパウダー 小さじ1/2
  • @バター 10g

作り方

  1. 1 りんごを皮ごと8等分のくし切りにします。
    芯を取り除いてから5mmくらいの厚さのいちょう切りにします。
  2. 2 ①のりんごと、砂糖を鍋に入れてよく混ぜます。

    火を中弱火に付けて、混ぜながら煮ます。

    だんだん水分が出てくるので、安心してくださいね。
  3. 3 10〜20分加熱を続けます。

    トロトロしてくるので、好みの硬さで火から下ろします。

    この写真は10分程度。
  4. 4 この写真は20分加熱です。
  5. 5 火を止めたら、@を加えてまぜましょう。

    出来上がりです!
  6. 6 シナモンパウダーはシナモンシュガーでも大丈夫です。

きっかけ

大量にいただいたりんごを美味しく食べたく、作りました。 消毒したビンに入れて保存も可能です。

おいしくなるコツ

火をつける前にしっかりりんごと砂糖を混ぜて下さい。火にかけたときに水分が出やすくなり、焦げにくくなります。

  • レシピID:1550015903
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
簡単 デザート ジャム 大量
しろ☆食育アドバイザー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る