さつま芋でおやつ春巻き レシピ・作り方

さつま芋でおやつ春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
春巻きの皮に包むと食べやすくて美味し〜♪

材料(10枚人分)

  • ・春巻きの皮 10枚
  • ・さつま芋 正味300グラム
  • ・砂糖 大さじ3
  • ・バター 10グラム
  • ・卵黄 1個
  • ・生クリーム 大さじ2
  • ・スライスチーズ 2枚
  • (クリームチーズ)

作り方

  1. 1 鍋に皮をむいて5センチくらいに切ったさつま芋と浸るくらいの水を入れ、中火で20分くらいやわらかくなるまで茹で水をきる。
  2. 2 熱いうちに砂糖、バターを入れ
    マッシャーなどでつぶす。
  3. 3 粗熱がとれたら卵黄、
    生クリームを入れよく混ぜる。
    *ここで味見をして砂糖が足りない時は足して下さい!
  4. 4 春巻きの手前の方に細長くさつま芋をおき、チーズをうめるようにおく。
  5. 5 チーズを芋でおおい
    左右も内側におり
    手前から向こうに巻いていく。
  6. 6 まな板に面している
    皮のふちにぐるっと
    水をつけて巻き終りを下にして置く。
  7. 7 ここで冷凍も出来ます。
    *ラップに包み冷凍袋に入れ冷凍1週間くらいで食べきって下さい!
  8. 8 深めのフライパンに油を2センチくらいしき
    中温で3〜4分揚げて
    全体がきつね色になったら
    キッチンペーパーなどで油をきる。
  9. 9 食べやすい大きさに切って出来上がり♪

きっかけ

お弁当に食べやすいように春巻きの皮に包みました

おいしくなるコツ

さつま芋の甘さによって砂糖を足して下さい! お好みでクリームチーズにしても美味しいです♪

  • レシピID:1550012698
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る