生ハムと鶏肉の重ね蒸し(レンジ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏を蒸す(レンジ)
・鶏肉(モモ)を耐熱皿に入れ、①の酒、塩、生姜を加えラップを被せ電子レンジで蒸す(600Wで4分)
※ムネ肉でも可(600wで3分) -
2
・その後そのまま5分放置
(ラップのまま) -
3
カットして盛り付け
・鶏を取り出し一口大にスライス
・生ハムを鶏の大きさにカット
・長ネギも大きさを揃える
・鶏→ネギ→ハムの順に重ねる -
4
再度蒸す(レンジ)
・再びラップを被せ電子レンジで蒸す(600Wで3分) -
5
とろみソース
・蒸して出来た皿に溜まったスープを鍋に移し火にかけオイスターソース(小さじ1/2)を加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける - 6 4のソースをかけて完成
きっかけ
日本では金華ハムの入手が困難なため代替品を探しています
おいしくなるコツ
生ハムも代替ですが代わりにベーコンやロースハム等でも美味しいです 是非お試し下さい ソースに加えるオイスターソースはxo醬にしても美味です
- レシピID:1550012659
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- 料理名
- 鶏の重ね蒸し
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