ローズマリー香る☆豚肉とジャガイモとナスのオイル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に胡椒を少々振って揉み込む。
-
2
ジャガイモの芽を取り除き、皮をピーラーで剥いて、一口サイズに切る。
ナスはヘタの部分を切り、縦半分に切ったら、内側にさいの目に切り込みを入れる(焼きあがりがトロっとなる) -
3
フライパンにオリーブオイルを引き、豚肉、ジャガイモ、ナスを入れて強火で2〜3分焼く。
焼き目がつくころに好みでぽん酢をかける。
塩を少々(ひとつまみ)入れる。 -
4
一旦、火を止める。
生姜をみじん切りにして、生姜とその他②を全てフライパンに入れる。
10分ほど弱火で煮詰めて完成。 - 5 器に盛って完成。
きっかけ
ローズマリーを使った料理が食べたくなり、定番の豚肉とジャガイモのメニューが浮かんで、野菜もほしいなぁと思ってナスを入れてみたら良いアクセントになり家ではナスが好評でした☆
おいしくなるコツ
ナスを縦半分に切った後に内側からさいの目に切り込みを入れることで火が通りやすくなり焼きあがりがトロっとなります。
- レシピID:1550012293
- 公開日:2019/10/07
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