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定番だけど間違いない!ボンゴレロッソ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番だけど間違いない!ボンゴレロッソ
  • 500円前後

1年通して食べたくなる定番スパゲッティー、ボンゴレロッソ(あさりのトマトソース)。
誰でも簡単においしくできるレシピです。

作り方

  • 1

    ニンニクをへらで潰し、粗みじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と刻んだニンニクを入れ中火で炒める。

  • 3

    焦げない程度で炒め、事前に砂抜きしたアサリを入れ炒める。

  • 4

    アサリの汁が出てきたら、白ワイン(大さじ2)を入れアルコールを飛ばす。

  • 5

    トマト缶を入れ、煮込む。

  • 6

    缶に水(50ml)入れ、トマトソースに入れ、弱火で10分ほど煮込む。(アサリがきちんと開いてるか確認する)

  • 7

    トマトソースを作ってる間にお湯を沸かしておくと時短になります。
    沸騰したら、塩をひとつまみいれます。

  • 8

    スパゲッティーを入れ、書かれている時間より、1分短めにゆでます。

  • 9

    ボウルにオリーブオイル(大さじ2)入れておき、茹でたスパゲッティーをいれ、よくあえます。(お湯をよくきること)

  • 10

    作っておいたトマトソースに先ほどのスパゲッティーをいれ軽くあえます。(混ぜすぎないこと)

  • 11

    盛りつけをし、最後にパセリをふり完成。

きっかけ

スーパーでもよく売ってる食材で、簡単にランチでもディナーでも楽しめます。

おいしくなるコツ

スパゲッティーをゆでる鍋に塩をいれる。
ゆでたスパゲッティーはオリーブオイルであえてからソースにからめることにより、ソースを吸わず、べちゃっとならずおいしくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
パスタ > トマト系パスタ
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1550012151

公開日:2019.08.19

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関連情報

料理名
ボンゴレロッソスパゲッティー
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
簡単節約

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