定番だけど間違いない!ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 250~300g
- ニンニク 2~3片
- カットトマト缶 1缶
- 白ワイン 50ml
- 水 50ml
- 塩 2つまみ
- ケチャップ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- オリーブオイル(パスタにあえる用) 大さじ2
- スパゲッティー(細めがオススメ) 200g
- パセリ(お好みで) ひとつまみ
作り方
- 1 ニンニクをへらで潰し、粗みじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と刻んだニンニクを入れ中火で炒める。
- 3 焦げない程度で炒め、事前に砂抜きしたアサリを入れ炒める。
- 4 アサリの汁が出てきたら、白ワイン(大さじ2)を入れアルコールを飛ばす。
- 5 トマト缶を入れ、煮込む。
- 6 缶に水(50ml)入れ、トマトソースに入れ、弱火で10分ほど煮込む。(アサリがきちんと開いてるか確認する)
-
7
トマトソースを作ってる間にお湯を沸かしておくと時短になります。
沸騰したら、塩をひとつまみいれます。 - 8 スパゲッティーを入れ、書かれている時間より、1分短めにゆでます。
- 9 ボウルにオリーブオイル(大さじ2)入れておき、茹でたスパゲッティーをいれ、よくあえます。(お湯をよくきること)
- 10 作っておいたトマトソースに先ほどのスパゲッティーをいれ軽くあえます。(混ぜすぎないこと)
- 11 盛りつけをし、最後にパセリをふり完成。
きっかけ
スーパーでもよく売ってる食材で、簡単にランチでもディナーでも楽しめます。
おいしくなるコツ
スパゲッティーをゆでる鍋に塩をいれる。 ゆでたスパゲッティーはオリーブオイルであえてからソースにからめることにより、ソースを吸わず、べちゃっとならずおいしくなります。
- レシピID:1550012151
- 公開日:2019/08/19
関連情報
- 料理名
- ボンゴレロッソスパゲッティー
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