♪ナスとひき肉のカレー♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、トマトをみじん切りにしておきます。また、お湯にコンソメを入れ、溶かし、コンソメスープをつくっておきます。
- 2 大きめのフライパンに、バター、オリーブオイル、1のニンニクとショウガを入れ、炒めます。ほんのり色づいたら、玉ねぎを加え入れ、弱火でさらに5分以上しんなりしてくるまで炒めます。
- 3 2に、ひき肉を加え入れ、中火にし、さらに炒めます。ひき肉の赤さがなくなったら、カレー粉を加え、3分程炒め合わせます。(こげないように気をつけましょう)。
- 4 3に、1のみじん切りしたトマトとコンソメスープと月桂樹の葉っぱを加え入れ、沸騰するまで加熱します。沸騰したら、アクをとります。
- 5 4を弱火にし、カレールーとその他の調味料を加え、塩、こしょうで味を調えます。ふたをして、火をとめ、10分以上置きます。
- 6 ナスを1.5幅位の輪切りにし、水につけてアク抜きした後、しっかり水分をふき取った後、素揚げします。
- 7 5に6のナスを加え、再び加熱し、ひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
昔食べたナスとひき肉が美味しくて、その後、試行錯誤しているうちに、美味しく作れるようになりました。
おいしくなるコツ
カレールーは、バーモンドカレーの辛口やゴールデンカレーの辛口が気に入っています。カレールーやカレー粉の味によって、お好みに応じて、お砂糖等の量を多少調整するとよいでしょう。ひき肉は、豚肉を使う場合は、脂身の多いタイプがおすすめです。
- レシピID:1550011981
- 公開日:2019/04/07
関連情報
- 関連キーワード
- カレー ひき肉 ナス ナスとひき肉のカレー
- 料理名
- ナスとひき肉のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません