♪ナスとひき肉のカレー♪ レシピ・作り方

♪ナスとひき肉のカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
ecobkk
ecobkk
煮込み時間が短くても済む!おいしいナスとひき肉カレーです♬

材料(3-4人分)

  • タマネギ 1個半~2個
  • ひき肉(牛肉または豚肉) 200~300g
  • トマト 2個
  • ナス 3、4本
  • カレー粉 小さじ4
  • カレールー 50g
  • お湯 300㏄
  • コンソメ(チキン) 2分の1個(タイ産の場合は4分の1個)
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク(芯を取り除いておきます) 2分の1かけ
  • ショウガ(皮をむいて取り除いておきます) 5g程度
  • 調味料:砂糖 小さじ1
  • 調味料:濃口しょうゆ 小さじ1
  • 調味料:トマトケチャップ 大さじ1
  • 調味料:お好み焼きソース(甘めのソース) 大さじ1
  • 月桂樹の葉っぱ(ベイリーフ) 1枚
  • 塩、こしょう お好みで

作り方

  1. 1 ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、トマトをみじん切りにしておきます。また、お湯にコンソメを入れ、溶かし、コンソメスープをつくっておきます。
  2. 2 大きめのフライパンに、バター、オリーブオイル、1のニンニクとショウガを入れ、炒めます。ほんのり色づいたら、玉ねぎを加え入れ、弱火でさらに5分以上しんなりしてくるまで炒めます。
  3. 3 2に、ひき肉を加え入れ、中火にし、さらに炒めます。ひき肉の赤さがなくなったら、カレー粉を加え、3分程炒め合わせます。(こげないように気をつけましょう)。
  4. 4 3に、1のみじん切りしたトマトとコンソメスープと月桂樹の葉っぱを加え入れ、沸騰するまで加熱します。沸騰したら、アクをとります。
  5. 5 4を弱火にし、カレールーとその他の調味料を加え、塩、こしょうで味を調えます。ふたをして、火をとめ、10分以上置きます。
  6. 6 ナスを1.5幅位の輪切りにし、水につけてアク抜きした後、しっかり水分をふき取った後、素揚げします。
  7. 7 5に6のナスを加え、再び加熱し、ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

昔食べたナスとひき肉が美味しくて、その後、試行錯誤しているうちに、美味しく作れるようになりました。

おいしくなるコツ

カレールーは、バーモンドカレーの辛口やゴールデンカレーの辛口が気に入っています。カレールーやカレー粉の味によって、お好みに応じて、お砂糖等の量を多少調整するとよいでしょう。ひき肉は、豚肉を使う場合は、脂身の多いタイプがおすすめです。

  • レシピID:1550011981
  • 公開日:2019/04/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他○○ライスビーフカレーポークカレー
関連キーワード
カレー ひき肉 ナス ナスとひき肉のカレー
料理名
ナスとひき肉のカレー
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る