圧力鍋でご飯を炊いてみる <実験中> レシピ・作り方

圧力鍋でご飯を炊いてみる <実験中>
  • 約30分
  • 100円以下
ぐはぐは
ぐはぐは
とある事情から試したら「案外できるじゃん」ということから我が家向けはどうよ? と何度か試している最中です。

材料(3.5人分)

  • 白米 2.5合
  • 水(180×お米の合数) 450ml
  • 道具としての圧力鍋 1つ

作り方

  1. 1 ザルやボウルでお米を研ぎます。普段のやり方でOKです。
  2. 2 適当な時間浸水させます。ボウルにて水に適当に浸水させておくのでもOKですし、圧力鍋でやってもOKです。

    今回は急ぎで20分でした。
  3. 3 水切りして圧力鍋に入れて、指定量の水を入れます。
  4. 4 蓋をして高圧モードで強火で火を入れます。

    沸騰して圧がかかったら弱火で2分。
    2分経ったら火を止めて10分そのままで圧を下げつつ蒸らしていく。
  5. 5 で、蓋を開ければこの通り。
    若干水分残ってるかもしれませんが、しゃもじでかき混ぜれば概ね飛びます。

    おひつでもあればそっちに移すほうがいいのでしょうね。
  6. 6 浸水を指定量の水で圧力鍋に入れっぱなしにするか、炊くときに指定料を入れるかとかでまた変わるでしょう。

    これを参考に試行錯誤でお試しください。

きっかけ

炊飯器でなぜかお弁当用しか炊いてなかったことが判明し、急遽朝ごはん用を炊くことになったのでした。

おいしくなるコツ

試行錯誤でしょう。まだまだ我が家の圧力釜と米にあうスタイルを実験中です。

  • レシピID:1550011815
  • 公開日:2018/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理圧力鍋で作るごはん・パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2018/10/31 21:44
    圧力鍋でご飯を炊いてみる <実験中>
    美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
  • amnos73
    amnos73
    2018/10/08 04:58
    圧力鍋でご飯を炊いてみる <実験中>
    美味しく炊けました
    ご馳走様でした
  • aytmm
    aytmm
    2018/08/12 12:59
    圧力鍋でご飯を炊いてみる <実験中>
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る