圧力鍋でご飯を炊いてみる <実験中> レシピ・作り方
材料(3.5人分)
- 白米 2.5合
- 水(180×お米の合数) 450ml
- 道具としての圧力鍋 1つ
作り方
- 1 ザルやボウルでお米を研ぎます。普段のやり方でOKです。
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2
適当な時間浸水させます。ボウルにて水に適当に浸水させておくのでもOKですし、圧力鍋でやってもOKです。
今回は急ぎで20分でした。 - 3 水切りして圧力鍋に入れて、指定量の水を入れます。
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4
蓋をして高圧モードで強火で火を入れます。
沸騰して圧がかかったら弱火で2分。
2分経ったら火を止めて10分そのままで圧を下げつつ蒸らしていく。 -
5
で、蓋を開ければこの通り。
若干水分残ってるかもしれませんが、しゃもじでかき混ぜれば概ね飛びます。
おひつでもあればそっちに移すほうがいいのでしょうね。 -
6
浸水を指定量の水で圧力鍋に入れっぱなしにするか、炊くときに指定料を入れるかとかでまた変わるでしょう。
これを参考に試行錯誤でお試しください。
きっかけ
炊飯器でなぜかお弁当用しか炊いてなかったことが判明し、急遽朝ごはん用を炊くことになったのでした。
おいしくなるコツ
試行錯誤でしょう。まだまだ我が家の圧力釜と米にあうスタイルを実験中です。
- レシピID:1550011815
- 公開日:2018/07/23
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つくったよレポート(3件)
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dokinchan7172018/10/31 21:44美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
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amnos732018/10/08 04:58美味しく炊けました
ご馳走様でした -
aytmm2018/08/12 12:59美味しかったです