自家製酵母液で☆米粉の優しいマフィン干し柿入り〜♪ レシピ・作り方

自家製酵母液で☆米粉の優しいマフィン干し柿入り〜♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
砂糖も卵も牛乳もバターもベーキングパウダーも使わず、優しいマフィンを作りました。

材料(6人分)

  • 薄力粉 180g
  • 米粉 70g
  • ふたつまみ
  • ●自家製酵母液 130〜140g
  • ●サラダ油 大さじ5
  • ●プレーンヨーグルト 大さじ4
  • ●はちみつ 大さじ3
  • 干し柿 1個分

作り方

  1. 1 オーブンを190度、30分で余熱スタート。
    ボールに粉類を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
  2. 2 ●のリキッド類を別の容器でよく混ぜます。
    混ざったら①のボールに加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
  3. 3 細かく刻んだ干し柿を加えてひと混ぜしたら、焼き型に入れ、オーブンで焼きます。
  4. 4 今回は焼きドーナツ用のシリコン型で焼きました。
    ケーキ型でケーキにしても良いですね!

きっかけ

体に負担の少ない焼き菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

オイルは香りの強くないものなら何でも良いと思います。 ヨーグルトは自家製の豆乳ヨーグルトを使いました。

  • レシピID:1550011730
  • 公開日:2018/04/01
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関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンヨーグルトを使ったお菓子その他の焼き菓子その他の発酵食品・発酵調味料米粉
関連キーワード
自家製酵母 米粉 ノンエッグ ノンシュガー
料理名
干し柿入り米粉マフィン
青リンゴ
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