自家製酵母液で☆米粉の優しいマフィン干し柿入り〜♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 180g
- 米粉 70g
- 塩 ふたつまみ
- ●自家製酵母液 130〜140g
- ●サラダ油 大さじ5
- ●プレーンヨーグルト 大さじ4
- ●はちみつ 大さじ3
- 干し柿 1個分
作り方
-
1
オーブンを190度、30分で余熱スタート。
ボールに粉類を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜます。 -
2
●のリキッド類を別の容器でよく混ぜます。
混ざったら①のボールに加えて粉気がなくなるまで混ぜます。 - 3 細かく刻んだ干し柿を加えてひと混ぜしたら、焼き型に入れ、オーブンで焼きます。
-
4
今回は焼きドーナツ用のシリコン型で焼きました。
ケーキ型でケーキにしても良いですね!
きっかけ
体に負担の少ない焼き菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
オイルは香りの強くないものなら何でも良いと思います。 ヨーグルトは自家製の豆乳ヨーグルトを使いました。
- レシピID:1550011730
- 公開日:2018/04/01
関連情報
- 料理名
- 干し柿入り米粉マフィン
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