作り置きおかず☆小えびの旨味がぎゅっ!こんにゃく煮 レシピ・作り方

作り置きおかず☆小えびの旨味がぎゅっ!こんにゃく煮
  • 約15分
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
地味な食材の地味な煮物??いえいえ!小えびを加えるだけでほんとにうまーいおかずになるんです!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは厚さを半分にしてから食べやすい大きさに切り、ひとつまみの塩(分量外)で塩もみします。
  2. 2 こんにゃくの塩をさっと洗い流して鍋でから炒りします。
  3. 3 ②の鍋に短冊切りにした油揚げと酒、みりんを入れ、フタをして弱火にかけます。
  4. 4 煮立ったら小えびをいれ、再びフタをして弱火で10分ほど煮ます。
  5. 5 水分がとんだら醤油を加え、ざっとひと混ぜしてできあがり〜♪

きっかけ

いつもの常備菜の材料に小えびを入れてみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくを薄く切ることで、味しみが良くなり、口当たりも優しいです。

  • レシピID:1550011664
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくベジタリアン簡単夕食その他の乾物油揚げ
関連キーワード
お弁当 作り置き 常備菜 油揚げ
料理名
こんにゃく煮
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る