作り置きおかず☆小えびの旨味がぎゅっ!こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 こんにゃくは厚さを半分にしてから食べやすい大きさに切り、ひとつまみの塩(分量外)で塩もみします。
- 2 こんにゃくの塩をさっと洗い流して鍋でから炒りします。
- 3 ②の鍋に短冊切りにした油揚げと酒、みりんを入れ、フタをして弱火にかけます。
- 4 煮立ったら小えびをいれ、再びフタをして弱火で10分ほど煮ます。
- 5 水分がとんだら醤油を加え、ざっとひと混ぜしてできあがり〜♪
きっかけ
いつもの常備菜の材料に小えびを入れてみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくを薄く切ることで、味しみが良くなり、口当たりも優しいです。
- レシピID:1550011664
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- 料理名
- こんにゃく煮
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