さっぱり和風玉ねぎソース&ジューシー豚肉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 よく混ぜ合わせ材料がまとまってきたら、ハンバーグの形に整え、温めて油を引いたフライパンで焼く。
-
3
焦げ目がついたらひっくり返し、水をハンバーグが半分浸るくらいまで入れる。(水の量はフライパンの大きさによって調整して下さい)
水を入れたら蓋をして中火で蒸し焼きにする。 -
4
水がなくなって、ハンバーグがふっくらしたら出来上がり。
ソース作りの為、一度取り出す。 -
5
フライパンの油やコゲをキッチンペーパーで軽く拭き取る。
そこに、おろした玉ねぎとおろしニンニク(チューブタイプ2cmくらい)を入れて火を通す。 -
6
おろし玉ねぎとおろしニンニクに火が通ったら、ポン酢50ccと水大さじ3杯(あらかじめ合わせておく)を流し入れる。
一煮立ちさせ、お好みで黒こしょうを入れて出来上がり! - 7 彩りで、ネギの小口切りを散らす。
きっかけ
お店で食べたさっぱりした和風ソースを、家でも味わいたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは水を入れて蒸し焼きにすることでジューシーになるし簡単にできます。 ソース用のポン酢は、メーカーにより塩加減が違うので味を見て調整して下さい。 ソース用の玉ねぎは、辛味によって量を加減して下さい。
- レシピID:1550011634
- 公開日:2018/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません