作り置きおかずに、こんにゃくとしめじの油がらめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
地味な食材だけど、しっかりと油で絡めるのでコクもあり、ご飯に合います。

材料(5人分)

こんにゃく
1枚
しめじ
1パック
にら
5〜6本
ごま油
大さじ1.5
小さじ2分の1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを短冊切りにして、湯通ししておきます。
  2. 2
    中くらいの鍋に、こんにゃくとしめじと塩を入れてフタをします。
    ごく弱火でじっくりと火を通します。
  3. 3
    鍋からチリチリ音がしてきたらフタを開けてごま油を加え、よく混ぜます。酒を入れてまたフタをして15分ほど火を通します。
  4. 4
    仕上げに、すりおろしニンニクとしょうゆを混ぜたものを回し入れ、ニラも加えて一煮立ちしたら完成

おいしくなるコツ

ごま油をよく絡めて下さい!大人用にはラー油を垂らしても美味しいです!

きっかけ

お弁当の隙間おかずにこんにゃくを使った一品が欲しかったので

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の煮物板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく お弁当の隙間おかず 簡単 きのこ

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする