作り置きおかずに、こんにゃくとしめじの油がらめ レシピ・作り方

作り置きおかずに、こんにゃくとしめじの油がらめ
  • 約30分
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
地味な食材だけど、しっかりと油で絡めるのでコクもあり、ご飯に合います。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを短冊切りにして、湯通ししておきます。
  2. 2 中くらいの鍋に、こんにゃくとしめじと塩を入れてフタをします。
    ごく弱火でじっくりと火を通します。
  3. 3 鍋からチリチリ音がしてきたらフタを開けてごま油を加え、よく混ぜます。酒を入れてまたフタをして15分ほど火を通します。
  4. 4 仕上げに、すりおろしニンニクとしょうゆを混ぜたものを回し入れ、ニラも加えて一煮立ちしたら完成

きっかけ

お弁当の隙間おかずにこんにゃくを使った一品が欲しかったので

おいしくなるコツ

ごま油をよく絡めて下さい!大人用にはラー油を垂らしても美味しいです!

  • レシピID:1550011610
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の煮物板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく お弁当の隙間おかず 簡単 きのこ
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る