モツ入りおでん!野菜もたっぷり〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
下処理さえしっかりしておけば、旨味が出て臭みのないもつおでんに!野菜にもしみてうまうま〜♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

大根
1本
里芋
5個
じゃがいも
大3個
ごぼう
2本
玉こんにゃく
1袋
5〜6個
ボイル白もつ
200グラム
●厚揚げ
1袋
●ちくわ
1袋
●さつま揚げ
1袋
●ごぼう巻き
1袋
●市販のおでんパック(ねりもの)
2〜3人分1袋
●ネギ
2本
◎もち巾着
4個
◎はんぺん
2枚
昆布だし
6カップ
小さじ2
◯白だし
大さじ3
◯酒
大さじ2
◯醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2〜3センチの輪切り、ごぼうはぶつ切り、里芋とじゃがいもは半分に、ネギは3〜4センチのぶつ切りにしておく。
    ●はそのまま、もしくは半分にカットして、油抜きしておく。
  2. 2
    大根、ごぼう、里芋、じゃがいも、玉こんにゃくを下ゆでしておく。
    卵をゆで卵に。
    白モツはボイルしてあってももう一回茹でこぼして下さい。
  3. 3
    大きめの土鍋に昆布だしと塩、②を入れてふたをして中火に。
  4. 4
    煮立ったら◯を加え、15分ほど煮ます。
  5. 5
    ●を加えて、再び煮立ったら弱火でコトコト、2時間以上煮ていきます。
  6. 6
    食べる直前に◎を入れ、一煮立ちしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜もたっぷり入れた方がくどくなくおいしいおでんになりますよ♪

きっかけ

おでんに入れるお肉、なにか変化が欲しいなと思って考えたら、もつは入れたことがなかったのでチャレンジしてみました。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
おでんもつ鍋
関連キーワード
おでん もつ 大根 練り製品
料理名
もつ入りおでん

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/21 06:33
レシピ参考にさせていただきました。おでんがおいしい季節になりましたね。
ほこ9574
承認遅くなりすみません! 寒い季節のおでんはたまりませんね〜。 具沢山でとても美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする