作り置きおかずに♪旨味がぎゅっと、ほったらかし煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
野菜ときのこのうまみと油揚げのコクがマッチして、弱火でほったらかしでも美味しい煮物ができます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●ごぼう
1本
●切り干し大根
ひとつかみ
●しいたけ
1パック
●煮干し粉
小さじ1
●塩
ひとつまみ
●水
1カップ
油揚げ
3枚
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れて弱火にかける。
    15分くらいじっくり煮る。
  2. 2
    水気がなくなってきたら酒、醤油を加えて、小さめの三角形にカットした油揚げでふたをするようにのせる。
  3. 3
    弱火のまま10分ほど煮て、水気がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

野菜のうまみをじっくり引き出して、少ない調味料で仕上げています。 七味や山椒をかけるとアクセントになりますね♪

きっかけ

油揚げを多めに使った、日持ちする煮物が作りたくて。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
油揚げマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
ほったらかし 煮物 作り置き 油揚げ
料理名
こくうまほったらかし煮物

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/28 23:59
とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪旨味が染みるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
初レポートです! ありがとうございます。 ごぼうが食べやすくしてあり、たっぷりでいいですね〜!
2018/02/28 23:58
とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪旨味が染みるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする