これが玄米⁈びっくりするほどふっくら〜! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米 3合
- 自然塩 小さじ1
- 水 3合分+1カップ
作り方
-
1
まず、玄米をぬるま湯に浸けます。
丸二日間、水を替えながら。 - 2 ★途中、炭酸のような泡が出てきますが、植物乳酸菌が発酵している証拠なので大丈夫!この発酵活動をさせることがとっても大事です。
- 3 ★ただし、夏場など高温で長時間放置すると、発酵が腐敗に変化し、臭いも不快なものになります。頻繁に水を変えるか涼しい場所に置くなど工夫してみて下さい。
- 4 この写真のように米粒がふっくらして、胚芽が白く浮き出てきたら浸水完了!
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5
鍋に④と塩をいれ、三合分の水を入れて蓋をします。
中火にかけ、沸騰したら弱火にして約15分炊きます。 -
6
蓋を開けて一気に強火にします。そこへ冷水1カップを投入!
木しゃもじでまぜまぜ〜。鍋底が見えるまで混ぜ続けて下さい。 -
7
鍋底が見えるくらいになったら蓋をして、弱火にします。
30〜40分炊きます。 -
8
(途中で蓋を開けてチェックしても大丈夫ですよ)
火を止める直前に10秒くらい強火にして水分をとばします。
火を止めて、10分蒸らして出来上がり。
きっかけ
圧力鍋がない我が家、土鍋で炊いてもあんまり美味しくない....そっか玄米を発酵させることが大事なんだーと気づいて、さらにふやかした玄米をどうやったら美味しく炊けるか試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
玄米に限らず、ご飯はお塩を入れて炊くとそれはそれはおいしくなりますよー。玄米の場合は多めの塩で。
- レシピID:1550011575
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- 料理名
- 玄米ご飯
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