なんとなくマッサマンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下ごしらえ:
人参・玉ねぎは一口大にカットしてレンチン5分で軽く火を通す -
2
下ごしらえ:
じゃがいもは皮を剥いて一口大にカット、水にさらしておく -
3
下ごしらえ:
鶏肉は一口大にカット、お好みで皮を引いておくなりしてください -
4
下ごしらえ:
ココナッツミルクの缶を開けておいてください
この時点で鍋を用意しておきましょう - 5 サラダ油(分量外)少量を鍋に入れて、にんにく・しょうが・クミンシード(シードの場合)を入れて火を入れます。香りが立つまでちょっと待ちます。
- 6 ココナッツミルク缶の上澄み(固まってるところ)を大さじ1程度、レッドカレーペーストを入れて上澄みを溶かしつつペーストをなじませます。
- 7 なじんできたら、中火にし、鶏肉を入れてペーストと絡めていきます(3分ぐらい)
-
8
レンチンした野菜+水切りしたじゃがいもを入れて軽く絡めます。
そこに残ってるココナッツミルク缶の中身全量+牛乳を加えます。
かき混ぜたら強めの中火にして蓋をします。 -
9
沸騰しかけたら蓋を開け、調味料(砂糖、塩、クミン(粉末)、ナツメグ、八角)、ピーナッツバターを入れてください。
弱火で20分、たまにあけて混ぜましょう。 -
10
煮込んである間に梅干しを準備。
種を取って軽く叩いたら小皿にとり、小さじ1〜2程度の水で溶きのばしておいてください。 -
11
20分たったら水溶き梅干し+ナンプラーを加えてかき混ぜて味見。
辛いという場合は「少し砂糖を足す」か「諦めて頑張る」を決めてください。 - 12 ご飯を器に盛り、お好みの量をかけてください。辛くても頑張りましょう。
きっかけ
レッドカレーペーストの使い道を考えたらやはりコレでしょう、と。 ついでに八角の中華以外での使い方を模索してました。
おいしくなるコツ
レッドカレーを買うような人なら辛さはそれなりにイケると思います(子どもも食べるので25gは控えめです)。ココナッツミルクを入れた後の煮込みは、本気で沸騰すると泡がすごい立つので溢れないように注意してください。
- レシピID:1550011521
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 関連キーワード
- マッサマンカレー レッドカレーペースト 八角 エスニック
- 料理名
- マッサマンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作成中の写真無しですいません。