材料(日本酒飲める人分)
- 鮭のアラ
- 頭一つぶつ切り
- 大根
- 1/2本乱切り
- 生姜
- ひとかけ薄切り
- 砂糖+味醂
- 大さじ3程度
- 日本酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 出汁
- 適量(本文参照)
作り方
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- 1
- 鮭のアラに熱湯をかけて臭みを少しだけでしょうが流しておきましょう
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- 2
- 大根は乱切りにしておきます
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- 3
- お鍋に調味料(出汁以外)を投入しておきます
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- 4
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- 大根を入れて少し出汁を足して(軽くかぶる程度)火を入れます、中火ぐらいで湧き出すぐらいにしてます
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- 5
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- 鮭を入れます、鍋のサイズの都合で一度大根を出して鮭を入れて大根でふたしてる感じになりました。
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- 6
- クッキングシートで即席の落し蓋を作り、被せておきます、汁が上がってくるようにするためです
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- 7
- 蓋をずらしてのせて約30分、その後蓋を開けて少し煮汁を煮詰める感じにしてください。
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- 8
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- 器に盛って、日本酒片手にかんぱーい。
おいしくなるコツ
料理酒は使わないほうがいい気がする。
(安くてもちゃんと日本酒がいい)
きっかけ
忘年会の幹事特典で頂いたので、炊いてみました。
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