サルトリイバラの葉で作る柏餅 レシピ・作り方

サルトリイバラの葉で作る柏餅
  • 約30分
  • 300円前後
6melissa55
6melissa55
柏の葉の柏餅が誕生する以前は、このサルトリイバラの葉で柏餅を作っていたそうです。そんな柏餅の元祖のお餅です。

材料(6個分人分)

  • サルトリイバラの葉 12枚
  • 団子の粉 150g
  • 130cc~140cc
  • ひとつまみ
  • こし餡 150g

作り方

  1. 1 サルトリイバラの葉を採取して、キレイに洗う。
  2. 2 こし餡は、25gづつ6個に丸めておく。
  3. 3 団子の粉に、水と塩を入れてこねる。(水の量はこねやすい程度で加減してください)
    適当にちぎって平たくして、強火で5分蒸す。
  4. 4 シリコンまな板などの上で、よくこねる。はじめは熱いので、すりこ木などでこねて、さめてきたら手でこねる。手水をつけながらこねるとやりやすいです。
  5. 5 6等分して、あんこを包み、サルトリイバラの葉で挟み、強火で10分蒸す。

きっかけ

サルトリイバラの葉を見る度、作ってみたいと思っていたので、今年チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

蒸すときも、お餅を分割して計るときも、クッキングペーパーを敷くとくっつかなくて作業が楽です。 あんこを包むとき、包みにくかったら、二つ折りにしてもいいと思います。

  • レシピID:1550011243
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日その他イベントお餅
6melissa55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る