サルトリイバラの葉で作る柏餅 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- サルトリイバラの葉 12枚
- 団子の粉 150g
- 水 130cc~140cc
- 塩 ひとつまみ
- こし餡 150g
作り方
- 1 サルトリイバラの葉を採取して、キレイに洗う。
- 2 こし餡は、25gづつ6個に丸めておく。
-
3
団子の粉に、水と塩を入れてこねる。(水の量はこねやすい程度で加減してください)
適当にちぎって平たくして、強火で5分蒸す。 - 4 シリコンまな板などの上で、よくこねる。はじめは熱いので、すりこ木などでこねて、さめてきたら手でこねる。手水をつけながらこねるとやりやすいです。
- 5 6等分して、あんこを包み、サルトリイバラの葉で挟み、強火で10分蒸す。
きっかけ
サルトリイバラの葉を見る度、作ってみたいと思っていたので、今年チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
蒸すときも、お餅を分割して計るときも、クッキングペーパーを敷くとくっつかなくて作業が楽です。 あんこを包むとき、包みにくかったら、二つ折りにしてもいいと思います。
- レシピID:1550011243
- 公開日:2017/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません