鯛の出汁が最高!優しいお味の絶品鯛めし☆ レシピ・作り方

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くう0608
鯛のキラキラした綺麗な油がしみてとっても美味しい鯛めしが出来ました☆

材料(3人分)

鯛のアラ
1匹分
3合
3合炊飯分の水
薄口醤油
大さじ2杯
大さじ1杯
少々
カット昆布
2枚
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    昆布と鯛を水に入れて弱火で、アクをとりながらコトコトと煮る。20分ほど煮て脂が浮いてきたら火を止める
  2. 2
    米を洗っておく。
  3. 3
    1から昆布を取り除き、残りをザルの上にリードを敷いたもので漉す。
  4. 4
    ザルの上に残ったアラから身を取り、2にいれる。
  5. 5
    4に薄口醤油、塩、酒を加えて、最後に3で濾した鯛の出汁を三合分の水の目盛りまで入れて、普通コースで炊飯する。
  6. 6
    炊飯出来上がったら茶碗に盛り付け、ネギを散らして出来上がり

きっかけ

鯛のアラが安くて鯛めしにして

公開日:2016/12/11

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カテゴリ
鯛めし長ネギ(ねぎ)

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