鯛の出汁が最高!優しいお味の絶品鯛めし☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛のアラ
- 1匹分
- 米
- 3合
- 水
- 3合炊飯分の水
- 薄口醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々
- カット昆布
- 2枚
- ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 昆布と鯛を水に入れて弱火で、アクをとりながらコトコトと煮る。20分ほど煮て脂が浮いてきたら火を止める
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- 2
- 米を洗っておく。
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- 3
- 1から昆布を取り除き、残りをザルの上にリードを敷いたもので漉す。
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- 4
- ザルの上に残ったアラから身を取り、2にいれる。
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- 5
- 4に薄口醤油、塩、酒を加えて、最後に3で濾した鯛の出汁を三合分の水の目盛りまで入れて、普通コースで炊飯する。
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- 6
- 炊飯出来上がったら茶碗に盛り付け、ネギを散らして出来上がり
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