鯛の出汁が最高!優しいお味の絶品鯛めし☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛のアラ 1匹分
- 米 3合
- 水 3合炊飯分の水
- 薄口醤油 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- 塩 少々
- カット昆布 2枚
- ネギ 1本
作り方
- 1 昆布と鯛を水に入れて弱火で、アクをとりながらコトコトと煮る。20分ほど煮て脂が浮いてきたら火を止める
- 2 米を洗っておく。
- 3 1から昆布を取り除き、残りをザルの上にリードを敷いたもので漉す。
- 4 ザルの上に残ったアラから身を取り、2にいれる。
- 5 4に薄口醤油、塩、酒を加えて、最後に3で濾した鯛の出汁を三合分の水の目盛りまで入れて、普通コースで炊飯する。
- 6 炊飯出来上がったら茶碗に盛り付け、ネギを散らして出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません