鯛の出汁が最高!優しいお味の絶品鯛めし☆ レシピ・作り方

鯛の出汁が最高!優しいお味の絶品鯛めし☆
  • 1時間以上
くう0608
くう0608
鯛のキラキラした綺麗な油がしみてとっても美味しい鯛めしが出来ました☆

材料(3人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 3合
  • 3合炊飯分の水
  • 薄口醤油 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • カット昆布 2枚
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 昆布と鯛を水に入れて弱火で、アクをとりながらコトコトと煮る。20分ほど煮て脂が浮いてきたら火を止める
  2. 2 米を洗っておく。
  3. 3 1から昆布を取り除き、残りをザルの上にリードを敷いたもので漉す。
  4. 4 ザルの上に残ったアラから身を取り、2にいれる。
  5. 5 4に薄口醤油、塩、酒を加えて、最後に3で濾した鯛の出汁を三合分の水の目盛りまで入れて、普通コースで炊飯する。
  6. 6 炊飯出来上がったら茶碗に盛り付け、ネギを散らして出来上がり

きっかけ

鯛のアラが安くて鯛めしにして

  • レシピID:1550011133
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
鯛めし長ネギ(ねぎ)
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