豆アジの南蛮漬け お酢の力でキリリと元気 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
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1
40~50尾で1パック。とにかく安いのが魅力。(これだけで300円弱)
水で丁寧に洗う。 - 2 えらを手で引き抜く。
- 3 小さめの包丁でおなかに切り目を入れて、はらわたを引き抜く。
- 4 冷水で手早く洗って、表面の水分をペーパータオルでふき取る。
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5
片栗粉を大さじ4~5杯と塩コショーをよく混ぜる。(小あじに下味をつけるよりムラがない)
アジを3回くらいに分けて、ビニール袋に入れて粉をまぶす。 - 6 衣もおいしいので、片栗粉多めにつけてあげますが、カロリーを減らしたい方、よりあっさり食べたい方は、粉を払って薄づきにしてください。
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7
中火でじっくり4分位揚げると、骨まで柔らかくなります。小さいものから引き揚げて、油を切ってきます。
★便利グッズ
100均の網を鍋のふちにかけておくと非常にスムーズ。 -
8
調味料と唐辛子を入れて、一旦煮立てる。
砂糖は好みで大さじ1~2の間で加減してください。 - 9 油の切れたアジを、熱いうちに南蛮だれに入れていく。
- 10 南蛮だれにからませる。
- 11 ピーマンは輪切り、にんじんは細切り。
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12
新玉ねぎなら、5ミリ位でもOK.
ひねなら、1~2ミリのスライスがよさそうです。 - 13 玉ねぎを敷き詰めた容器に小あじを並べる。
- 14 できるだけ平らに敷き詰める。
- 15 上に玉ねぎ、ピーマン、にんじんをのせる。
- 16 3時間ほどたった頃、液だれしない密閉容器なら、天地逆さにする。逆さにできなくても、下の方から食べればいいので、問題なし!
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17
★これがほんとに便利な100均グッズ。
鍋のふちに引っ掛けて、油切りできます。
きっかけ
夏はお酢を使ったお料理が増えます。 アジを油で揚げていますので、満腹感も得られます。おかずにもおつまみにも使えます。少し甘みのある南蛮酢で、どんどん食べてしまいます。
おいしくなるコツ
アジをじっくり揚げると、骨まで柔らかくなります。 大きめの小あじでも同じ作り方で丸ごと食べられます。
- レシピID:1550011017
- 公開日:2016/08/14
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ねこのしろ2020/06/26 18:54おいしくできました。