豆アジの南蛮漬け お酢の力でキリリと元気 レシピ・作り方

豆アジの南蛮漬け お酢の力でキリリと元気
  • 1時間以上
  • 500円前後
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
新鮮な小あじがを見つけたら、ついつい作りたくなる1品。お魚を丸ごと食べられるので、カルシウムもたっぷり。代謝に効くナイアシンとB6がふんだんに摂れます。

材料(5~6人分)

  • 小あじ(体長6~8センチ位) 300g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • にんじん 2㎝位
  • ピーマン 1こ
  • お酢 1カップ
  • 白だし 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • うすくちしょうゆ 大さじ2
  • 砂糖(ザラメがおすすめ) 40g
  • 唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 40~50尾で1パック。とにかく安いのが魅力。(これだけで300円弱)
    水で丁寧に洗う。
  2. 2 えらを手で引き抜く。
  3. 3 小さめの包丁でおなかに切り目を入れて、はらわたを引き抜く。
  4. 4 冷水で手早く洗って、表面の水分をペーパータオルでふき取る。
  5. 5 片栗粉を大さじ4~5杯と塩コショーをよく混ぜる。(小あじに下味をつけるよりムラがない)
    アジを3回くらいに分けて、ビニール袋に入れて粉をまぶす。
  6. 6 衣もおいしいので、片栗粉多めにつけてあげますが、カロリーを減らしたい方、よりあっさり食べたい方は、粉を払って薄づきにしてください。
  7. 7 中火でじっくり4分位揚げると、骨まで柔らかくなります。小さいものから引き揚げて、油を切ってきます。
    ★便利グッズ
    100均の網を鍋のふちにかけておくと非常にスムーズ。
  8. 8 調味料と唐辛子を入れて、一旦煮立てる。
    砂糖は好みで大さじ1~2の間で加減してください。
  9. 9 油の切れたアジを、熱いうちに南蛮だれに入れていく。
  10. 10 南蛮だれにからませる。
  11. 11 ピーマンは輪切り、にんじんは細切り。
  12. 12 新玉ねぎなら、5ミリ位でもOK.
    ひねなら、1~2ミリのスライスがよさそうです。
  13. 13 玉ねぎを敷き詰めた容器に小あじを並べる。
  14. 14 できるだけ平らに敷き詰める。
  15. 15 上に玉ねぎ、ピーマン、にんじんをのせる。
  16. 16 3時間ほどたった頃、液だれしない密閉容器なら、天地逆さにする。逆さにできなくても、下の方から食べればいいので、問題なし!
  17. 17 ★これがほんとに便利な100均グッズ。
    鍋のふちに引っ掛けて、油切りできます。

きっかけ

夏はお酢を使ったお料理が増えます。 アジを油で揚げていますので、満腹感も得られます。おかずにもおつまみにも使えます。少し甘みのある南蛮酢で、どんどん食べてしまいます。

おいしくなるコツ

アジをじっくり揚げると、骨まで柔らかくなります。 大きめの小あじでも同じ作り方で丸ごと食べられます。

  • レシピID:1550011017
  • 公開日:2016/08/14
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カテゴリ
鯵の南蛮漬けビールに合うおつまみ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
関連キーワード
豆アジ 南蛮漬 夏バテ
料理名
豆アジの南蛮漬け キリッとすっぱめ
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