絶品(^^♪豚肉でオムハヤシ レシピ・作り方

絶品(^^♪豚肉でオムハヤシ
  • 約1時間
  • 500円前後
メロンパン2828
メロンパン2828
オムハヤシをお家で(*´ω`*)

材料(2人分)

  • 豚ロースブロック肉 300g
  • 玉ねぎ 2玉
  • しめじ 1房
  • ハヤシシチューのルー 1箱
  • バター 大さじ1
  • 4個
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。玉ねぎを薄切りに、豚肉はひと口大に切る。
  2. 2 熱したフライパンに豚肉を入れて、炒める。豚肉の表面が焼けたら、玉ねぎも加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら、しめじも加えて軽く炒める。
  3. 3 深い鍋に2の具材をうつし、水を800ml入れて沸騰するまで中火で煮て、あくをとる。なべのふたを少し開けた状態で、中火で約20分煮込む。
  4. 4 一旦火を止めて、ルーをとかす。完全に溶けたら、とろみがつくまで弱火で10分煮る。
    ハヤシシチュー完成(*´ω`*)
  5. 5 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白はメレンゲをつくる。卵黄も溶きほぐして、メレンゲに加える。メレンゲをつぶさないように、さっくりと混ぜる。
  6. 6 先に、お皿にご飯を盛っておく。
    熱したフライパンにバターを溶かして、まずは1人分のふわふわたまごを作る。
  7. 7 5の卵の半分をフライパンに入れて、菜箸で軽く混ぜる。(弱火で)半分ほど固まったら、OK!さっとご飯の上に盛る。フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、もう1人分の卵を作る。
  8. 8 卵をのせたごはんに、ハヤシシチューをかけたら完成(*´ω`*)

きっかけ

ハヤシシチューが余ったので、アレンジ(*´ω`*)

おいしくなるコツ

メレンゲを作ることで、ふんわり卵です(*´ω`*) 豚肉はブロックでなくても、細切れなどでもOK!

  • レシピID:1550010646
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉昼食の献立(昼ごはん)しめじハヤシライスオムライス
関連キーワード
オムハヤシ アレンジ ハヤシライス ふわふわたまご
料理名
オムハヤシ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みみ218
    みみ218
    2018/12/20 10:24
    絶品(^^♪豚肉でオムハヤシ
    美味しくできました♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る