冷たくて美味しい ホタルイカとあおさの冷製スープ レシピ・作り方

冷たくて美味しい ホタルイカとあおさの冷製スープ
  • 約10分
mumupuu
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サフランは入れなくても良いです。

材料(3人分)

  • 800cc
  • サフラン ひとつまみ
  • ボイルホタルイカ 15杯
  • 鰹だし 大2
  • 昆布だし 大1
  • 少1
  • だし醤油 大2
  • あおさ 片手ひとつかみ

作り方

  1. 1 サフランと水をボールに入れ半日程ほかっておきます。(時間外)
  2. 2 鍋にサフラン水と鰹だし 昆布だし だし醤油 塩を入れ沸騰させます。
  3. 3 あおさを入れます。
  4. 4 沸騰させたままです。
  5. 5 あおさが広がったら火を止め 冷まします。(時間外)
  6. 6 ホタルイカの目を取ります。目は使いません。
  7. 7 スープが冷めたらホタルイカを入れて下さい。冷蔵庫で冷やします。(時間外)

きっかけ

ホタルイカがあまっていたので。

おいしくなるコツ

ホタルイカはボイル済みなので 冷めてから入れます。火にかけながら入れてしまうと小さくなってしまうので。

  • レシピID:1550010112
  • 公開日:2015/05/17
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カテゴリ
冷製スープ
料理名
ホタルイカとあおさの冷製スープ
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