冷たくて美味しい ホタルイカとあおさの冷製スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 800cc
- サフラン ひとつまみ
- ボイルホタルイカ 15杯
- 鰹だし 大2
- 昆布だし 大1
- 塩 少1
- だし醤油 大2
- あおさ 片手ひとつかみ
作り方
- 1 サフランと水をボールに入れ半日程ほかっておきます。(時間外)
- 2 鍋にサフラン水と鰹だし 昆布だし だし醤油 塩を入れ沸騰させます。
- 3 あおさを入れます。
- 4 沸騰させたままです。
- 5 あおさが広がったら火を止め 冷まします。(時間外)
- 6 ホタルイカの目を取ります。目は使いません。
- 7 スープが冷めたらホタルイカを入れて下さい。冷蔵庫で冷やします。(時間外)
きっかけ
ホタルイカがあまっていたので。
おいしくなるコツ
ホタルイカはボイル済みなので 冷めてから入れます。火にかけながら入れてしまうと小さくなってしまうので。
- レシピID:1550010112
- 公開日:2015/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 冷製スープ
- 料理名
- ホタルイカとあおさの冷製スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません