天津飯 レシピ・作り方

天津飯
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅんまやっち
ちゅんまやっち
早い!安い!旨い!

材料(2人分)

  • 4個
  • カニかま 60g
  • 茹で筍 40g
  • 長葱 1/2本
  • 塩、胡椒 少々
  • ごはん 茶碗2杯
  • 《甘酢あん》
  • ケチャップ 大3
  • 砂糖 大3
  • 大3
  • 大3
  • 醤油 大1/2
  • 200cc
  • 片栗粉 大1
  • 中華スープの素 少1

作り方

  1. 1 《下準備》
    筍、長葱は細切りにし、カニかまは割いておく。
  2. 2 餡を作る。
    小鍋に餡の材料を全て入れ、とろみがつくまで火にかける。最後に香りづけにごま油を適量。
  3. 3 卵を割りほぐし1を入れる。塩、胡椒を入れる。
  4. 4 小さめのフライパンをよく熱し、多めの油をひく。強火のまま3の半量を入れ箸で軽くかき混ぜる。ひっくり返して両面焼く。
  5. 5 ごはんを小高く盛り付け卵を乗せたら、餡をかけて出来上がり!

きっかけ

低予算で早くて簡単に!

おいしくなるコツ

フライパンは小さめで、油は多めの強火! これで卵がフワッとなります。

  • レシピID:1550010095
  • 公開日:2015/05/12
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カテゴリ
簡単夕食
料理名
天津飯
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