黒豆黒糖蒸しパン レシピ・作り方

黒豆黒糖蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅんまやっち
ちゅんまやっち
甘さ控えめのしっとり蒸しパン

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 黒糖粉末 100g
  • ベーキングパウダー 小匙3
  • ふじっ子のお豆さん(黒豆 100g
  • 牛乳 180cc
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 1に黒糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ加え、ホットケーキよりも少し硬めの生地を作る。サラダ油も入れてかき混ぜる。
  4. 4 黒豆をさっくりと混ぜ合わせ、カップの9分目くらいまで生地を流し込む。
  5. 5 沸騰した蒸し器で15分程、蒸す。竹串に生地が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

黒豆の煮物が余ってしまったので(^^;;

おいしくなるコツ

あまりかき混ぜ過ぎない!

  • レシピID:1550010157
  • 公開日:2015/05/24
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カテゴリ
蒸しパン小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
蒸しパン
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