竹の子牛肉バター炒め 竹の子煮リメイク お弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉薄切り 赤身 100g
- 牛肉の下味用醤油 小2
- 牛肉の下味用酒 大2
- 竹の子煮物 8個
- ピーマン 半個
- 塩胡椒 少々
- バター 小1~好み
- ↑お弁当の場合使い過ぎない事
作り方
-
1
牛肉を食べやすく切ります
醤油小2、酒大2で下味を付けます
ピーマンを太目の千切りに切ります
竹の子の煮方が濃いならさっと洗うか、場合によって5分湯や水に浸けます。 -
2
竹の子を素焼きにします
焦げ目が付いたら取り出します -
3
牛肉とピーマンを炒めます
必要ならサラダ油かオリーブ油を使って下さい - 4 炒まったら竹の子を戻し入れます
-
5
塩胡椒で味を調えます。
仕上げにバターを加えます
(写真は小1)
もっと加えても美味しいです
ざっくりとかき混ぜてなじましたらすぐに火を止めます
出来上がり
きっかけ
毎年宮崎の知人からの大量の竹の子のプレゼント。 色々試します。
おいしくなるコツ
塩加減とバターの量をを好みに整える事 竹の子に美味しそうな焦げ目をつける事 お弁当にはバターは使い過ぎるとお弁当食べる頃白く固まってしまう場合が有りますから気を付けて下さい
- レシピID:1550009965
- 公開日:2015/04/14
関連情報
レポートを送る
2 件