牛肉とごぼうの生姜煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの生姜煮
  • 約15分
ミタ フーコ
ミタ フーコ
直ぐに出来て美味しい!
ごはんにもお弁当にもお酒にも…

材料(4人分)

  • 牛肉 180g
  • ささがきごぼう 1袋、150g
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ4
  • 本だし 小さじ半分
  • 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにしてある袋入りを使いました。
  2. 2 生姜は皮を剥き、スライスして千切りにしたす。
    牛肉は2cm幅に切る。
  3. 3 テフロンの小鍋にごま油を入れ熱したらごぼうを入れ、炒める
  4. 4 ごぼうにごま油がまわったら、牛肉と生姜を入れて炒める。
  5. 5 牛肉に半分くらい火が通ったら、本だし、水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ炒める。
  6. 6 弱火で味がしみこませていきます。
    ごぼうが柔らかくなり、汁が少し残るくらいまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

我が家の常備菜。

おいしくなるコツ

生姜がきいて美味しい!

  • レシピID:1550009727
  • 公開日:2015/02/15
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カテゴリ
ごぼう
料理名
牛肉とごぼうの生姜煮
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