サワラの南蛮漬け(石巻風) レシピ・作り方

サワラの南蛮漬け(石巻風)
  • 約30分
  • 1,000円前後
復興・石巻の食卓★
復興・石巻の食卓★
石巻の食卓に新しい風を!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さわらを一口大切りにし、塩をまぶし、小麦粉をつけ油で揚げる。
  2. 2 玉ねぎを薄切り、赤唐辛子と長ネギを小口切りにする。
  3. 3 調味料の入っているボールに入れ、2、3日おく。

きっかけ

最近、三陸沖で「サワラ」の漁獲量が増えています。しかし、「サンマ」とは異なり、石巻の食卓ではあまり馴染みのない魚です。「サワラ」は小骨がほとんどなく、子どもからお年寄りまで美味しく食べられます。そこで石巻の食卓に新しい味を提案してみました。

おいしくなるコツ

お好みによってはその日のうちに食べることもできますが、作り置きやお弁当のおかずにもいいですよ。

  • レシピID:1550009688
  • 公開日:2014/12/30
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さわら
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