サワラの南蛮漬け(石巻風) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さわらを一口大切りにし、塩をまぶし、小麦粉をつけ油で揚げる。
- 2 玉ねぎを薄切り、赤唐辛子と長ネギを小口切りにする。
- 3 調味料の入っているボールに入れ、2、3日おく。
きっかけ
最近、三陸沖で「サワラ」の漁獲量が増えています。しかし、「サンマ」とは異なり、石巻の食卓ではあまり馴染みのない魚です。「サワラ」は小骨がほとんどなく、子どもからお年寄りまで美味しく食べられます。そこで石巻の食卓に新しい味を提案してみました。
おいしくなるコツ
お好みによってはその日のうちに食べることもできますが、作り置きやお弁当のおかずにもいいですよ。
- レシピID:1550009688
- 公開日:2014/12/30
関連情報
- カテゴリ
- さわら
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