お弁当用 鶏とピーマンの青しそドレッシング煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏肉200フラムを6個に切ります
分厚い部分は切れ目を入れておきます
ピーマン1個を6等分します
人参はななめ薄切り2枚を用意します -
2
小鍋に水200ccを入れ
鶏肉を入れてから火を点けます
中火で沸騰させます
湯を捨ててざっとそのまま水洗いします
水気を切ります -
3
手順2の鍋に人参スライス2枚を入れ
青しそドレッシングを大さじ3を入れます - 4 蓋をして2分弱火で炊きます
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5
蓋を開けて鶏肉をひっくり返します
ピーマンを加えて再び蓋をして弱火でさらに2分炊きます -
6
蓋を開け
ざっとかき混ぜて
冷めるまでそのまま置いて味をしみこませます -
7
汁気を切って詰めます
出来上がり! -
8
★他のおかず
・なると巻きの甘辛煮
なると巻きななめ切り5枚
つゆの素濃縮3倍と砂糖で味付け -
9
・ウインナーエッグ
赤ウインナー2本
ひと口に切り先にレンチン
玉子1個と
青ねぎと大葉の小口切り少々で焼き上げ
塩コショウで味付け -
10
ご飯を詰めて
ゆかりを振って
出来上がり
きっかけ
いつもはささみでスチーマーに入れてレンジ蒸しして作りますが、今日はお弁当用にピーマンを加えお鍋で炊きました
おいしくなるコツ
冷まして食べてください。熱いと酢が勝ってつんとしますが冷めますとそれがなくなるからです。
- レシピID:1550009619
- 公開日:2014/10/03
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