炊飯器で簡単、卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ9173
日本人ならきっと好きな味。しっとり薄味。ごはんのお伴じゃなくて、このままワシワシ食べられる。

材料(6人分)

おからパウダー
20g(大さじ7)
にんじん
小1本
えのき
1袋
油揚げ
1枚
刻みネギ
2本分
納豆のタレ(またはめんつゆ)
5袋(大さじ2)
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
2と1/2カップ

作り方

  1. 1
    にんじんは3ミリくらいのいちょう切り、えのきは石づきを落として縦3等分。油揚げはえのきと同じくらいの大きさに刻む。油抜きとかしなくていい。気になる場合はしてもいい。
  2. 2
    炊飯器の内釜に刻みネギ以外を全部放り込む。あとは内釜を炊飯器へセットして、早炊きでも普通炊きでも、お持ちの炊飯器の炊飯ボタンをポチッとな。
  3. 3
    炊飯器がデキタヨ!って鳴いたら、下から返すように混ぜて、刻みネギも投入してしっかり混ぜる。
  4. 4
    粗熱がとれるまで置いておくと、ネギがしんなり、味も落ち着いておいしい。炊飯器は3.5合炊きを使用。

おいしくなるコツ

炊きあがってからネギを入れること。あと、炊飯する時にアルミホイルを入れておくと、内釜のフタがギャーなことにならない。

きっかけ

納豆のタレをいつも使わずに取っておいたら、冷蔵庫のドアポケットで氾濫を起こしそうになっていたので、救済策。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
おからその他の炊飯器で作る料理
料理名
炊飯器で卯の花

このレシピを作ったユーザ

トモ9173 野菜が好きだ。野菜があれば平和で幸せ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする