こどももパクパク!ふんわりピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎをみじん切りに。フードプロセッサーがあればフードプロセッサーで時短。ピーマンは半分に切って種をとっておく。
- 2 ★パン粉を牛乳で浸す。パンなら6枚切りの1枚を半分をフードプロセッサーで細かくして牛乳は大さじ1〜2程度で充分。
- 3 ☆を混ぜる。生地がゆるいようならパン粉で調節。卵の大きさや牛乳の量で大分変わりますが、タネは緩めです。
- 4 ビーマンに小麦粉を振るいかける。
- 5 肉タネを詰めていく。隙間のないようにしっかり。
- 6 肉タネを詰めたら上から小麦粉を振るい、肉の面を下にして、油を熱したフライパンで焼いていく。はじめは中火で少し焼き色がついたら蓋をし弱火でじっくり中まで火を通す。
- 7 火がとおったらひっくり返して1〜2分程度焼いてお皿に取り出す。
- 8 7のフライパンを洗わずに火にかけ、味醂をいれ、ケチャップ、ウスターソースを混ぜてソースの出来上がり!お好みの量をかけていただきます。
きっかけ
定番ですが、ピーマンの肉詰めはこれが一番好きです。
おいしくなるコツ
愛情たっぷりで♡私はナツメグたっぷりが好きです。牛乳や卵の大きさで肉タネの硬さが変わるので調節をして下さい。肉タネが残ったらミニハンバーグを作ってお弁当にね。
- レシピID:1550009237
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
- 料理名
- 肉詰め
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