材料(4~6人分)
- お米
- 3合
- 残りの切干大根
- 120g
- 切干大根の汁
- 100㏄
- 鶏肉
- 1/2枚
- 冷凍枝豆(彩りで入れました)
- 30粒ぐらい
- ほんだし
- 小1
- ヤマサ昆布つゆ
- 大3
作り方
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- 1
- レシピID: 1550008505で作成し切干大根の残りを使います。
今回は具が120g、汁が100㏄余りました。
具は2㎝ぐらいにカットしておいてください。
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- 2
- お米は洗い、水けを切っておいてください。
鶏肉は1㎝角に切っておいてください。
冷凍枝豆は房から中身を出しておいてください。
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- 3
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- 鍋に残りの汁とほんだし、昆布つゆと鶏肉を入れて火にかけ、鶏肉に8割程度火が通ったら、カットした切干大根の具と枝豆を入れ、火を通します。
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- 4
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- 炊飯器にお米を入れ、その上にザルを置き、3の具をザルに開けて、汁をお米に入れてください。
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- 5
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- お米に汁が入ったら、お水を足して3合の水分になるようにしてください。
最後に具を乗せてスイッチオン♪で出来上がり。
きっかけ
切干大根が余ったでの炊き込みご飯にしてみました。
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