白菜と豚肉の重ね煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉の重ね煮
kirin0218
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白菜がいっぱ食べられますよ♪

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/2株
  • もやし 1袋
  • 豚肉薄切りスライス 450g
  • 日本酒 150cc
  • 醤油 大1
  • 柚子こしょう 小1~2
  • 昆布ぽん酢 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に日本酒、醤油、柚子こしょうを入れ、よ~くまぜます。
  2. 2 一番下の段は白菜の芯にし、もやし、豚肉の順に重ねていってください。
  3. 3 今回は4回重ねました。
    蓋をし、弱火で45分にてください。火が強いと焦げるので注意してください。
  4. 4 白菜から水分が出るので、お好みで柚子こしょうや昆布ポン酢を入れて食べてください。

きっかけ

白菜が旬なので作りました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮てください。強火にすると一番したの白菜が焦げちゃいます。

  • レシピID:1550008360
  • 公開日:2013/12/16
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カテゴリ
蒸し鍋白菜もやし
関連キーワード
白菜 豚肉 重ね煮 柚子こしょう
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