丸ごと食べられる! 揚げないししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

丸ごと食べられる! 揚げないししゃもの南蛮漬け
reem
reem
南蛮漬けを手軽に! にんじん、玉ねぎはたっぷりがおいしい。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ししゃもに片栗粉をまんべんなくまぶす。ビニール袋に入れてやると簡単。
  2. 2 にんじんは皮をむいてスライサーで千切りに、玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
  3. 3 平たい保存容器にすし酢を入れ、にんじん、玉ねぎを半量入れておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のししゃもを入れて蓋をして焼く。片面が焼けたらひっくり返して再び蓋をする。
  5. 5 ししゃもが焼けたら、熱いうちに3の保存容器に入れ、残りのにんじん、玉ねぎを上から入れる。落としぶたをするようにラップをかける。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日〜2日くらいが食べごろ。

きっかけ

アジの南蛮漬け、おいしいけど二度挙げするのは大変……ししゃもなら焼くだけで丸ごと食べられる!とひらめきました。

おいしくなるコツ

ししゃもは熱いうちにすし酢に漬けてください。浸からなかったら上からすし酢を足してください。

  • レシピID:1550007499
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
南蛮漬け
reem
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 魅茶子
    魅茶子
    2014/09/24 18:46
    丸ごと食べられる! 揚げないししゃもの南蛮漬け
    頭からしっぽまでぱくぱく食べられました〜。
    さっぱり美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る