丸ごと食べられる! 揚げないししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ししゃもに片栗粉をまんべんなくまぶす。ビニール袋に入れてやると簡単。
- 2 にんじんは皮をむいてスライサーで千切りに、玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
- 3 平たい保存容器にすし酢を入れ、にんじん、玉ねぎを半量入れておく。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のししゃもを入れて蓋をして焼く。片面が焼けたらひっくり返して再び蓋をする。
- 5 ししゃもが焼けたら、熱いうちに3の保存容器に入れ、残りのにんじん、玉ねぎを上から入れる。落としぶたをするようにラップをかける。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日〜2日くらいが食べごろ。
きっかけ
アジの南蛮漬け、おいしいけど二度挙げするのは大変……ししゃもなら焼くだけで丸ごと食べられる!とひらめきました。
おいしくなるコツ
ししゃもは熱いうちにすし酢に漬けてください。浸からなかったら上からすし酢を足してください。
- レシピID:1550007499
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- 南蛮漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
魅茶子2014/09/24 18:46頭からしっぽまでぱくぱく食べられました〜。
さっぱり美味しかったです(o^^o)