アサリと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
今年はアサリをよく食べたな~ってまだ旬かな??

材料(1合半人分)

白米
1合
もち米
半合
アサリ
14粒
舞茸
1/3袋
大根
輪切り2㎝
270cc※
めんつゆ
小2
小1
小1/4
★水
120cc
★酒
30cc

作り方

  1. 1
    鍋に★を煮たて、沸騰したら砂抜きしてよく洗ったアサリを加え、ふたをして鍋をふりながらアサリの口があくまで蒸す
  2. 2
    アサリを殻から外す。汁と身を別々にして、汁は水を加えて汁と水で270ccになるように準備する
  3. 3
    圧力鍋に研いだ米ともち米を入れ、2の水を入れる。調味料を加えさっと混ぜる
  4. 4
    角切りにした大根とほぐしたマイタケを上に乗せる
  5. 5
    ふたをして加熱し蒸気が出たら弱火にして2分加熱する。ふたがあくまでそのまま放置し、かき混ぜる

きっかけ

優しい味の炊き込みご飯です

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする