材料(1合半人分)
- 白米
- 1合
- もち米
- 半合
- アサリ
- 14粒
- 舞茸
- 1/3袋
- 大根
- 輪切り2㎝
- 水
- 270cc※
- めんつゆ
- 小2
- 酒
- 小1
- 塩
- 小1/4
- ★水
- 120cc
- ★酒
- 30cc
作り方
-
- 1
- 鍋に★を煮たて、沸騰したら砂抜きしてよく洗ったアサリを加え、ふたをして鍋をふりながらアサリの口があくまで蒸す
-
- 2
- アサリを殻から外す。汁と身を別々にして、汁は水を加えて汁と水で270ccになるように準備する
-
- 3
- 圧力鍋に研いだ米ともち米を入れ、2の水を入れる。調味料を加えさっと混ぜる
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- 4
- 角切りにした大根とほぐしたマイタケを上に乗せる
-
- 5
- ふたをして加熱し蒸気が出たら弱火にして2分加熱する。ふたがあくまでそのまま放置し、かき混ぜる
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