手作り餃子のタネが余ったら… 餃子あんのレタス包み レシピ・作り方

手作り餃子のタネが余ったら… 餃子あんのレタス包み
はーばる*
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手作り餃子を作った時に、包みきれないあん(タネ)をどうしようかと思ってアレンジしてみました。

材料(2~4人分)

  • レタス 7枚くらい
  • 甜麺醤 大さじ1
  • いりごま(白) 大さじ1
  • ごま油 適量
  • ■餃子あん
  • 豚肉:キャベツ:ニラ 2:1:1
  • 餃子あん味付け(ニンニク・醤油) 少々

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしき、餃子あんの残りを炒める。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、甜麺醤を加え、大さじ1程度の水(分量外)で甜麺醤を溶かすとなじみやすい。
  3. 3 火を止める直前にいりごまを入れ、よく混ぜて盛り付ける。
  4. 4 食べるときこの肉餡をレタスでくるんでどうぞ!

きっかけ

手作り餃子って、どうしても皮の枚数と肉餡のバランスが微妙で…いつも餃子あんが残ってしまいます(^^ゞ なので、餃子あんをどうにかアレンジできれば‥と考えたのがこのレシピです。

おいしくなるコツ

子どもも食べられるよう、甘辛にするために甜麺醤を使いましたが、辛いのが大好きな人は甜麺醤ではなくコチュジャンや豆板醤でもGOOです。餃子あんに味がついていると思うので、炒めながら味を見て、醤の量を調節してみてください。

  • レシピID:1550006591
  • 公開日:2013/06/09
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