手作り餃子のタネが余ったら… 餃子あんのレタス包み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をしき、餃子あんの残りを炒める。
- 2 ひき肉に火が通ったら、甜麺醤を加え、大さじ1程度の水(分量外)で甜麺醤を溶かすとなじみやすい。
- 3 火を止める直前にいりごまを入れ、よく混ぜて盛り付ける。
- 4 食べるときこの肉餡をレタスでくるんでどうぞ!
きっかけ
手作り餃子って、どうしても皮の枚数と肉餡のバランスが微妙で…いつも餃子あんが残ってしまいます(^^ゞ なので、餃子あんをどうにかアレンジできれば‥と考えたのがこのレシピです。
おいしくなるコツ
子どもも食べられるよう、甘辛にするために甜麺醤を使いましたが、辛いのが大好きな人は甜麺醤ではなくコチュジャンや豆板醤でもGOOです。餃子あんに味がついていると思うので、炒めながら味を見て、醤の量を調節してみてください。
- レシピID:1550006591
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません