夏みかんのジャム レシピ・作り方

夏みかんのジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
はーばる*
はーばる*
無農薬の夏みかんが手に入ったら是非!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヘタをとった夏みかんを縦に包丁を入れ、4つ切りにする。
  2. 2 外皮と実をわけ、外皮に縦に包丁を1,2回入れて細長くする。
  3. 3 外皮の白いふわふわの皮を包丁で取り除く。
    (ふわふわは破棄)
  4. 4 外皮を細かく千切りに刻む。
  5. 5 沸騰したお湯で外皮を3~5分茹でる。
    そして、ザルに空け、水をかけて冷ます。
    冷めたら水気を軽く絞り、再度お湯でゆでる。
    これを繰り返す(3~4回)
  6. 6 5の過程のあいだに、観の方を薄皮からむき、実とタネに分けておく。
  7. 7 5の過程が終わったら、鍋に夏みかんの実と5の外皮、砂糖を入れ、はじめは中火で火をかける。
    グツグツしたところで、お茶パックに入れたタネ(後で種は取り出すので)を入れる
  8. 8 水分量が半分くらいになったところで火加減を弱火に。水気がなくなるまで煮詰める。
  9. 9 煮詰まったら、熱湯消毒しておいた瓶などに移して保存する。

きっかけ

夏みかんをたくさんいただいたので作ってみました(^_^)/

おいしくなるコツ

5の過程が面倒かもしれませんが、夏みかんの苦みを抜くためにはしっかりやっておくといいです。

  • レシピID:1550009066
  • 公開日:2014/04/09
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード夏みかん
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夏みかん ジャム 煮詰める パンにあう
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/06/14 07:49
    夏みかんのジャム
    美味しくできました( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

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レシピへのコメント

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