なめこ10割そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 十割そば 200グラム
- だしのつゆ 100cc
- みず 300cc
- 乾燥きざみねぎ おおさじ1
- なめこ 1袋
作り方
- 1 なめこは分量外の水で茹でておく。鍋にだしのつゆと水をいれて沸騰させる。べつのなべにそばをゆでる分量外の水を多めにいれて沸騰したらそばを5分ゆでる 5分後1分間そのまま蒸らす
-
2
蒸らしている間に蕎麦湯をすくって別容器にいれておく
茹で上がったそばをざるにいれて、水で覚まして水をきってからそばを器にいれてつゆをかけねぎをのせてなめこも載せできあがり
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
2 件