材料(4人分)
- 大根
- 5分の1本分
- 人参
- 3分の1本分
- きゅうり
- 2分の1本分
- 酢
- 70㏄
- 水
- 70㏄
- 砂糖
- 大さじ3+α
- 塩
- 小さじ3分の1
- 昆布
- 5cm四方
作り方
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- 1
- キュウリに、塩(分量外)をつけて、まな板の上でゴロゴロ転がして水気をとっておきます。大根と人参とキュウリを縦細切り(3mm×5cm位のサイズ)にします。
-
- 2
- 酢、水、砂糖、塩をジップロックやタッパー等に入れ、よく混ぜ、昆布を加えます。
-
- 3
- 1を2に入れて、冷蔵庫で、約半日漬けたら完成です。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してください(^^)/
きっかけ
いつも、野菜のくりぬきやカービングナイフで切り取った大根と人参でつくっていましたが、キュウリも加えて、野菜を全部使い切れるようにした甘酢漬けです。